Zukunftsberuf Ergotherapie

Ergotherapie (v. griech. ergon, „tun“, „arbeiten“, „handeln“) gehört zu den ärztlich zu verordnenden Heilmitteln. Ergotherapeuten begleiten und unterstützen Menschen jeden Alters, die in ihrer Handlungsfähigkeit eingeschränkt oder von Einschränkung bedroht sind. Inhalte der Ausbildung sind medizinische und sozialwissenschaftliche Grundlagenfächer verbunden mit handwerklichen und gestalterischen Techniken. Ziel der Ergotherapie ist es, individuelle Handlungskompetenz zu entwickeln, wiederzuerlangen und/oder zu erhalten, die zur Selbstständigkeit und zur eigenverantwortlichen Bewältigung des täglichen Lebens und Berufs führen.

Das Ziel ergotherapeutischer Behandlung ist demnach die (Wieder-)Erlangung größtmöglicher motorischer, geistiger, psychischer und sozialer Selbstständigkeit. Durch gezielte Therapien können Ergotherapeuten entstandene Aktivitätsstörungen auf ein Minimum beschränken, damit sie nicht zu Beeinträchtigungen in der Teilnahme an persönlichen und sozialen Lebensbereichen führen. Einsatzorte ergotherapeuticher Maßnahmen sind neben Ergotherapiepraxen, Sonderschulen und -kindergärten, Frühförderstellen, Kinderkliniken und spezielle Einrichtungen der verschiedenen Fachrichtungen, wie beispielsweise Altenheime. Daneben bietet sich für den Ergotherapeuten die Möglichkeit selbstständig in der eigenen Praxis oder als Lehrergotherapeut an Schulen zu arbeiten.

Die Ausbildung an der Ergotherapieschule der SWS in Neustrelitz beginnt am 1. August jeden Jahres.

Alle Informationen zur Ausbildung auf einen Blick gibt es hier.

Die Bundesagentur für Arbeit hat einen beispielhaften Tagesablauf eines Ergotherapeuten zusammengestellt. [mehr]

Ausbildungen 2017

Start 1. August 2017
Logopädie (mit Bachelor)
Physiotherapie (mit Bachelor)
Altenpflege (duale Ausbildung)
Sozialassistent
Erzieher
Heilerziehungspfleger
Kranken- und Altenpflegehelfer
Ergotherapie (Neustrelitz)

Jetzt bewerben, Platz sichern!

BAföG

Alle Infos zur Ausbildungsförderung [mehr]